Koumys
subst
masc
Sommaire
Définitions de « koumys »
Trésor de la Langue Française informatisé
KOUMIS, KOUMYS, subst. masc.
Koumys. − Il est employé chez les Tartares; c'est un lait de jument qui a subi la fermentation alcoolique (11 p 1000 d'alcool); il excite la digestion (Macaigne, Précis hyg.,1911, p. 243).Prononc. et Orth. : [kumis]. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. 1971 proposent d'écrire coumis. Étymol. et Hist. 1634 cosmos (Pierre Bergeron, Relation des voyages en Tartarie de Fr. Guillaume de Rubruquis, Fr. Jean du Plan Carpin, p. 18 ds Fr. mod. t. 22, p. 210); 1663 komiiz (Jean de Luca, Relation des Tartares..., in Relations de divers voyages curieux..., vol. I, p. 19, ibid.); 1823 kumis (Julius Klaproth, Voyage au mont Caucase..., vol. I, p. 116, ibid.); 1832 koumis(s) (Raymond). Empr. au russekumys de même sens, attesté au xves. sous les formes komyz', komuz', empr. aux lang. tartares (cf. Vasmer). Bbg. Arveiller (R.). Mots orientaux, notes lexicol. In : [Mél. Dauzat (A.)]. Paris, 1951, p. 27. - Jänicke (O.). Zu den slavischen Elementen im Französischen. In : [Mél. Wartburg (W. von)]. Tübingen, 1968, t. 2, p. 447, 456. - Quem. DDL t. 16.
Wiktionnaire
Français
Source : Wikitionnaire
Nom commun
| Singulier et pluriel |
|---|
| koumys \ku.mis\ |
koumys \ku.mis\ masculin
- Variante de koumis.
Le koumys est le produit de la fermentation lacto-alcoolique de lait de jument, et se rapproche du kéfir par sa composition, ses propriétés et ses usages.
— (Henri Legrand, La nourriture de l’enfance, menus et recettes, 1910)
Étymologie de « koumys »
Fréquence d'apparition du mot « koumys »
Source : GoogleTraductions du mot « koumys »
| Langue | Traduction |
|---|---|
| English | koumys |
| German | koumys |
| Spanish | koumys |
| Portuguese | koumys |
| Italian | koumys |
| Dutch | koumys |
| Polish | koumys |
| Russian | кумыс |
Citations sur le mot "koumys"
Le koumys est une boisson fermentée traditionnelle d'Asie centrale, populaire chez les nomades. C'est une source de protéines et de vitamines essentielles.
Inconnu
Le koumys est préparé à partir de lait de jument fermenté. Il a une saveur légèrement acide et une texture légèrement pétillante.
Inconnu
La consommation régulière de koumys est associée à des avantages pour la santé, tels que la stimulation du système immunitaire et l'amélioration de la digestion.
Inconnu

